eVar7

SiteCatalyst User Group in Japan

素朴なギモン、質問、使い方など。お気軽にどうぞ。

表示: 2610

これに返信

このディスカッションに返信

アドバイスありがとうございました!!!
原因わかりスッキリです。

>JavaScriptの無効の数値ということでしょうか?
はい、お察しの通りです。説明不足で申し訳ありません。

>まず、s_code.jsのver22.1から以下の
>"Fixed IE URL length check to always truncate to 2047 characters"
>機能が追加されています。
ご指摘いただきました通りs_codeのバージョンアップが原因だと思われます。
ver22.1を実装したサイトでこの現象が発生しております。

JavaScript無効の値が大きいので、JavaScriptをオフしている
ユーザ向けの対策を検討すべきなのか?
それともサイトカタリストの値がおかしいのか?
という話になっておりました。
原因が後者とわかりましたので、一旦問題解決です。

JavaScriptの無効カウントが増えたということは、
サイトのどこかのページで2047文字以上になっているということになりますね。
計測が中途半端になっているページの調査をすすめることにいたします。

詳しい解説ありがとうございました。

動的なサイトでよく2047文字をオーバーしますね。怪しいのは

• Googleなどで長い日本語の文字列を検索して訪問した入口ページ(リファラが長くなる)
  • FORMを送信した後のページ
  • 変数に日本語を入れているページ

重要なので、記事としてまとめておきました。

調査方法と対策について、改めて記事を書きます(eVar7のサイトでは実装済みです)。

清水さんの記事
「IEでは計測データが欠損することがある (実践★SiteCatalyst)」
を読んで、仕様がよく分かりました。ありがとうございます。

「調査方法と対策」の記事もお待ちしております。

質問です。

「超えた場合は、imgリクエストURLの後ろから強制的にカット」
ということですが、送信の順番を、こちらの設定で制御できるのでしょうか?

また、現在の送信順位はどうなっているのでしょうか。

JavaScriptの知識がないのでs_codeの解読ができません。

s_codeの「DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! 」以下の記述で

送信制御しているのかと思っているのですが。

本日、サイトカタリストのサポートから回答がありました。

「s_code.jsから送られる通常のイメージリクエストの順序は固定であり変更は不可能。」

変数の送信順序を制御するには

JavaScript を使用しない実装方法
=ダイレクトHTTP計測

で、可能とのこと。こちらは、現実的ではないので、

・計測情報を減らす
・s_code.jsのバージョンを下げる

で、検討します。

バージョンを下げると今後のバージョンアップができなくなるので、

• ダイナミック変数をなるべく使う
  • 大事な変数は若い番号に入れる
  • IEの場合のみ長い変数を省略する

という対策が良いと思います。

・計測情報を減らす

については提案があるかもしれませんが、

dropstring という plugin もあるかと思います。

このメリットとして、

・prop,eVarで送り切れていない無駄な情報を整理する(排除できる)

という意味と、

・日本語データについて、後にDB取込する際に桁ズレを避けられる

というメリットもあります。

参考までに。

はじめまして、もじょじょと申します。昨日こちらのページにたどり着き早速登録させていただきました。

仕事でECサイトのSEM/分析など担当しております。

投げかけですが、LPを変更するかどうか判断するときやページのコンテンツを評価する時に、

SitecatalystのPage ReportのRevenue Participation、Exit Rate(exit rate/page view)やBounce Rateをみて、もっとPage Viewを増やすべきかなど検討しているのですが、

みなさま他にどういった観点でページ(クリエイティブ)を評価されていますでしょうか?

毎回同じ指標で似たような基準を使用しているので、

偏った見方になっていないか少し心配です。

どうぞよろしくお願いします。

トラフィックソースに関するご質問です。

Facebook内にカタリストタグが入ったページをiframeにて設置しております。

この場合、オーガニック検索で対象ページに流入した際も、どこかの掲示板から流入した際も、すべて参照ドメインが「facebook.com」であがってきてしまうようなのですが、理由と回避方法(Facebookページへの参照ドメインを正しく計測する方法)がございましたら、ご教示頂けますと幸いです。

(理由は、ページ自体が毎回Facebookから呼び出されるかでしょうか?であれば、例えばページの設置方法を変えれば参照ドメインを取得できるようになったしますでしょうか?)

RSS

© 2012   Created by 清水 誠.

バッジ  |  問題の報告  |  サービス規約